Evaluación de la degradación y propuesta de mantenimiento de la edificación pública de “Produce, Iquitos” – Perú, 2021 - Mendoza Campos, Maritza Concepción (2022)
En esta investigación descriptiva, se abundan diferentes conceptos y criterios sobre la degradación y el mantenimiento de edificios. Se propone contribuir al conocimiento sobre el tema, considerando la incidencia en la degradación de la resistencia del concreto cemento-arena de la exposición a altas temperaturas desencadenadas por un incendio y por la afectación del fenómeno natural de la carbonatación. A medida que la temperatura aumenta, el concreto presenta una degradación progresiva de sus propiedades fundamentales debido a distintos efectos que la acción de la misma va causando en la matriz cementicia; asimismo, el efecto del tiempo de exposición al CO2, del concreto cemento-arena de f´c=210 kg/cm², se relaciona en la profundidad de carbonatación y la degradación de la resistencia a la compresión. La profundidad de carbonatación se determinó mediante el test de fenolftaleína. Se propone ejes directrices para la elaboración de planes de conservación y mantenimiento de las edificaciones públicas de la jurisdicción de la región Loreto; y un método de organización del mantenimiento, su planificación y responsabilidad, propendiendo mostrar las ventajas de alargar la vida útil y sus efectos tanto para la economía nacional como para los usuarios.