Estudio de la equidad en la demanda del servicio de energía eléctrica, ciudad de Iquitos, periodo 2019 - 2022 - Sevillano Runciman, Carlos Victor (2024)
La Región loreto cuenta con muchos Servicios Públicos, y uno de ellos, es el servicio de energía eléctrica. Por muchos años la energía eléctrica ha sido un punto crucial para la sostenibilidad de la Región Loreto, a través de ello muchas industrias, comercio pueden desembolserse en el mercado local. Para el año 2019 – 2022, la equidad de la demanda de energía eléctrica en la ciudad de Iquitos, distrito de la Región Loreto, ha sufrido una disminución en su consumo, dado sea el caso la represión económica que sufren sus pobladores y el costo que repercute contar con dicho servicio. Si bien se sabe el número de población ha incrementado, pero ha disminuido en cuanto servicio. Debemos entender que la ciudad de Iquitos, cuenta con un distribuidor de energía, que es ELOR y lo que incurre en generar dicha energía tiene un costo demasiado elevado, por eso el costo de servicio se vee reflejado en la disminución de la adquisición o el uso per capita de la energía eléctrica. (2019-2022) La Región Loreto para contar con una energía eléctrica sostenible y con un costo económico menor, debe afrontar grandes cambios, tales como interconexiones con zonas Hidroeléctricas que nos generen energía renovable y favorable para nuestra Región.