Prohibición del juez de la calificación de la demanda para solicitar los medios probatorios originales en la etapa postulatoria, Iquitos, 2023 - Paredes Venegas, Margarita Karina (2023)
La presente investigación partió del problema ¿El juez de la calificación de la demanda debe solicitar los medios probatorios originales o copias certificadas en la etapa postulatoria? Y el objetivo fue: Analizar si el juez de la calificación de la demanda debe solicitar los medios probatorios originales o copias certificadas en la etapa postulatoria. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 60 abogados litigantes de la Provincia de Maynas, la muestra estuvo conformada por 52 abogados litigantes. El diseño que se empleó en la presente investigación es la “No experimental de tipo transaccional o transversal de nivel descriptivo”. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables de manera independiente y para demostración de las hipótesis se usó la prueba paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: El juez de la calificación de la demanda no debe solicitar los medios probatorios originales o copias certificadas en la etapa postulatoria, toda vez que la etapa pertinente para dicho cuestionamiento es en la etapa probatoria. Habiendo determinado lo anterior, podemos indicar entonces que resultaría factible modificar el numeral 2 del artículo 51° del Código Procesal Civil a fin de agregar que el juez deberá ordenar los actos procesales necesarios al esclarecimiento de los hechos controvertidos, respetando su respectiva etapa.