Diseño de pilastras de concreto armado para estabilización de suelos en zonas tropicales de la edificación ex hotel turistas de Iquitos 2020 - Guillen Lima, Gerardo Luis (2021)
El objetivo de la presente investigación es diseñar pilastras de concreto armado para estabilización de suelos en zonas tropicales de la edificación ex Hotel Turista de Iquitos 2020. La Investigación es de tipo experimental porque se presenta una alternativa práctica y económica en relación a la estabilización de suelos para cimentaciones profundas de edificaciones de considerable altura (4 niveles a más) en el Ex –Hotel de Turistas de Iquitos con la técnica de pilastras de concreto armado. Antes de aplicar la técnica verificamos que era necesario el uso de cimentaciones profundas (uso de pilotes), más aún sabiendo que la infraestructura iba contar con sótano u semisótano; y añadiendo el considerable peso de la superestructura, era evidente que se necesitaría uso de pilotes para aumentar la capacidad portante del suelo de fundación para cimentar la edificación de 5 niveles. Los resultados ponen de manifiesto que la técnica de cimentación profunda, solucionó el problema encontrado con respecto a la vibración y la inestabilidad de los cimientos vecinos ante el hincado de pilotes de acero usados anteriormente. Además, la distribución de pilastras permitió una correcta distribución de cargas de la estructura para el suelo.