Evaluación de patologías y su influencia en una propuesta de mantenimiento del puente Bellavista, provincia de Bellavista y departamento de San Martín - Tarifeño Vasquez, Julio Cesar (2021)
La presente investigación titulada Evaluación patológica y su influencia en una propuesta de mantenimiento del puente Bellavista, es una investigación de tipo descriptiva propositiva que tiene como objetivo evaluar las patologías del concreto, esta investigación tuvo como muestra a todas las estructuras de concreto. Los Puentes son parte del patrimonio del Estado Peruano y por ende de todos los peruanos. Sin embargo, se ha visto falta de cultura de conservación hacia estas estructuras, acciones que deberían llevarse a cabo muy a menudo con el fin de preservar o reparar la estructura para lograr así un buen funcionamiento de este. Todo material tiene una durabilidad y vida útil determinada, incluso el concreto armado que con el paso del tiempo tiende a desarrollar patologías y es conveniente prevenir las patologías y deterioro que sufren las estructuras de puentes de cierta edad lo antes posible para lograr su conservación. Debido a que los puentes pueden presentar una serie de problemas que afectan su durabilidad, funcionamiento y seguridad de operación debido a factores climáticos, sísmicos, geológicos y ausencia de mantenimiento y seguimiento de los mismos ya puestos en operación se desarrolla el siguiente documento para la sección de estudio anteriormente mencionada. Se ha utilizado la Directiva N°01-2006-MTC/14 “GUÍA PARA INSPECCIÓN DE PUENTES” Aprobado por la Resolución Directoral N°012-2006-MTC/14 del 14 de marzo del año 2006, en conjunto con la “GUÍA PARA INSPECCIÓN DE PUENTES” Aprobado por la Resolución Directoral 014-2019-MTC/18 del 08 de agosto del año 2019. El objetivo es desarrollar la inspección visual y levantamiento de cada puente vehicular en el tramo de estudio para dar un diagnóstico y clasificación de las patologías estructurales encontradas. Esto con el fin de identificar posibles causas de las patologías además de una clasificación por tipo de daño (físico, químico y mecánico), identificar las patologías por nivel de importancia y calificar los puentes en un nivel de gravedad para la jerarquización de su intervención. El trabajo de grado está comprendido por una parte inicial donde se hace una delimitación del problema, se aclara el objetivo y finalidad del trabajo y finalmente se realiza la investigación, metodología, procesos y desarrollo de la inspección visual para puentes. Seguido a esto se consideran tres capítulos donde se muestran los datos recopilados, los resultados obtenidos y las conclusiones a las que se llega luego de analizar toda la información. A partir de los resultados del estudio se hacen las recomendaciones pertinentes para la propuesta de mantenimiento preventivo de esta infraestructura estratégica que debe mantenerse en buenas condiciones para garantizar el correcto funcionamiento de las comunicaciones terrestres. En el punto de vista de los autores se debería llevar un control del estado del puente Bellavista que garantice ante todo la seguridad de los usuarios. Cada parte que tiene el puente requiere de un mantenimiento especial; esto para que la mismas trabajen a su máxima capacidad hidráulica, funcional y operativa.