Liderazgo directivo y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores del Hotel Europa, Iquitos – Loreto 2015 - Arévalo Mendoza, Victoria del Pilar (2017)
La presente investigación lleva por título Liderazgo directivo y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores del Hotel Europa, Iquitos Loreto 2015, la misma que tiene como objetivo determinar la relación entre las variables en estudio, para lo cual también se planteó como hipótesis que si existe relación entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral. La muestra de la investigación fue de 21 colaboradores de la empresa referenciado. El tipo de investigación es no experimental de diseño descriptivo correlacional, puesto que se describió a las variables para luego entablar una relación entre las mismas, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, donde se elaboró el cuestionario en base indicadores e índices, de los resultados se pudo concluir que las variables en estudio tiene una relación positiva considerable. Los principales indicadores que lo caracterizan al liderazgo directivo encontramos, las características personales, características laborares y habilidades directivas, las mismas que presentan una tendencia de ser adecuadas según los trabajadores tomados en la encuesta, donde afirman que el personal directivo presenta mejoras constantes, tiene la habilidad para dar solución a los problemas y se muestra comprometido con la empresa. El desempeño laboral de los trabajadores de la empresa muestra una tendencia de ser adecuada, ya que los trabadores muestran tener mayor competencia, mayores niveles de productividad y mayor motivación en el desarrollo de sus funciones.