Sostenibilidad financiera del regimen de pensión 19990 de los trabajadores, departamento de loreto, año 2023 - Villacorta Huaymacari, Maricielo Nicole (2025)
El objetivo fue analizar el comportamiento de la sostenibilidad financiera del sistema pensionario público (Régimen 1990) y su impacto en la región Loreto al 2023; sus factores que influyen en los fondos pensionarios para garantizar la viabilidad del sistema a largo plazo y asegurar recursos suficientes para cubrir las necesidades básicas de los pensionistas en diferentes segmentos. Con el propósito de validar las hipótesis, se ha utilizado un método descriptivo-cuantitativo, mediante un diseño de revisión de información histórica. En Perú, el tamaño del mercado de la población mayor de 65 años creció 4,701% y del 3,506% en el departamento de Loreto. Entre 2017 y 2023, la población pensionista creció a una tasa promedio anual de 3,708%, ligeramente inferior a la tasa de crecimiento de los hombres (3,318%); los factores demográficos, como el sexo, han influido en esta tendencia, con una mayor participación de la mujer en la estructura poblacional de los pensionistas. El rápido crecimiento de la población pensionista, genera desafíos y pone en riesgo la sostenibilidad financiera de las instituciones de pensiones, debido a sus crecientes gastos e insuficientes ingresos, requiriendo aportes de otras fuentes de ingreso. Es la brecha social de quienes no tienen protección económica, siendo necesario estrategias para abordar este desafío.