Innovación tecnológica y su influencia en el mantenimiento periódico del camino vecinal emp. SM – 102 Barranquita – sector Zapotepampa – Zanja Seca, el Dorado – San Martin - Altamirano Alarcon, Deyvin Antony (2021)
La presente investigación busca mejorar las propiedades físico mecánicas del suelo del material del camino vecinal EMP SM – 102 BARRANQUITA – SECTOR ZAPOTEPAMPA – ZANJA SECA, EL DORADO – SAN MARTIN, adicionándole aditivo de característica ionizante llamado (CONAID). Para el desarrollo experimental del trabajo de investigación, se realizó los ensayos de laboratorio adicionando aditivo químico CONAID al 15%, 30%, 45% y 60% para determinar la plasticidad del suelo, el grado de compactación, la capacidad de soporte CBR, y costos del suelo estabilizado. Logrando así demostrar que al incrementar aditivo iónico al material de cantera se obtuvo incrementos del grado de compactación de dicho material, también se demostró que se incrementa la capacidad de soporte CBR en un 244.35 % al añadir un 60% de aditivo CONAID. El tratamiento adecuado de suelos para intensificar sus propiedades físicas y mecánicas es de suma importancia. Ya que, en algunas regiones del país existen suelos que no son aptos para construir sobre ellos, es por eso que es necesario recurrir a la estabilización de suelos con algunos métodos que representan un costo adicional.