Diseño hidráulico y estrucural de alcantarillas en el sistema de riego del canal principal Michuco, distritos Nueva Cajamarca y San Fernando, provincia de Rioja - región San Martín – 2021 - Panduro Mozombite, Robert (2021)
La presente investigación Diseño Hidráulico y Estructural de Alcantarillas en el Sistema de Riego del Canal Principal Michuco, distritos Nueva Cajamarca y San Fernando, provincia de Rioja - Región San Martín - 2021”, planteó como objetivo realizar el diseño Hidráulico y estructural, con fines de mantener el área agrícola para una mayor producción y mejorar la eficiencia de riego del canal Michuco; entre los distritos de Nueva Cajamarca y San Fernando; con un diseño no experimental, puesto que se realiza sin necesidad de variar intencionalmente las variables; con una muestra conformada por Diseño Hidráulico y Estructural de alcantarillas en el sistema de riego del canal principal Michuco, en los distritos de Nueva Cajamarca y San Fernando; llegando a concluir que el sistema actual de riego del canal Michuco se encuentra en pésimas condiciones a lo largo del trayecto de más de 13 kilómetros y además con una forma o sección inadecuado; el mismo que permitió determinar una problemática de estudio para ser solucionado mediante el Diseño Hidráulico y Estructural de Alcantarillas en el Sistema de Riego del Canal Principal. Finalmente, las 23 alcantarillas diseñadas con concreto armado de f’c = 210 Kg/cm2 se empalmarán apropiadamente en el canal principal Michuco beneficiando de manera directa a 529 familias dedicadas a la producción de arroz de los distritos de Nueva Cajamarca y San Fernando y además mejorar la eficiencia del canal.