Calidad de prestación y complacencia de directivos en la gerencia regional de educación de Loreto, área de infraestructura – 2023 - García Rengifo, Jessenia Melissa (2024)
La investigación presentada tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la calidad de prestación y la complacencia del directivo en el área de infraestructura de la Gerencia Regional de Educación de Loreto. Se encontró una relación significativa entre la capacidad de respuesta de los trabajadores y la complacencia de los directivos, con un valor p de 0,000 (p < 0,05) y un coeficiente de correlación Rho de 0,649, lo que indica que a mayor capacidad de respuesta, mayor es la complacencia de los directivos. La investigación incluyó la aplicación de encuestas a 291 directivos, donde se evaluaron aspectos como la puntualidad en la prestación de servicios. Los resultados mostraron que un 34,7% de los encuestados afirmaron que los servicios se prestaron "siempre" en el plazo adecuado, mientras que un 10,3% indicó que "nunca" se cumplió con este aspecto. Se utilizó un enfoque descriptivo y no experimental, aplicando métodos como el análisis de contenido de documentos de gestión y encuestas para recopilar datos sobre la calidad de prestación y la satisfacción de los directivos. La investigación concluye que existe una relación positiva y significativa entre la calidad de prestación de servicios en el área de infraestructura y la complacencia de los directivos, lo que sugiere que mejorar la capacidad de respuesta de los trabajadores podría incrementar la satisfacción de los directivos en la Gerencia Regional de Educación de Loreto. Este estudio es relevante para proponer mejoras en los procesos de atención y gestión en la infraestructura educativa, contribuyendo así a un mejor servicio para los estudiantes y a la eficiencia de las instituciones educativas en la región.