Vulneración del principio de igualdad por la aplicación o inaplicación de la responsabilidad restringida, Iquitos 2019 - 2021 - Perea García, Priscilla Tatiana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la aplicación e inaplicación de la responsabilidad restringida por la edad, afecta el principio constitucional de igualdad ante la ley; enfocándose en el análisis documental de sentencias casatorias o de recursos de nulidad que han ido estableciendo parámetros a favor de que la normativa del segundo párrafo del Art. 22 del Código Penal trasgrede el principio constitucional de Igualdad ante la Ley, para lo cual se ha desarrollado una investigación de tipo Básica, con un enfoque cualitativo, el Diseño fue no experimental y transversal, método dogmático, habiéndose concluido que la aplicación e inaplicación de la responsabilidad restringida por la edad, prevista en el Artículo 22 del Código Penal, si afecta el principio constitucional de igualdad ante la ley, confirmándose de esa manera la hipótesis general planteada y las hipótesis específicas.