La conducción compulsiva y sus implicaciones en el derecho a la libertad de tránsito del investigado, maynas, Loreto, 2023 – 2024 - Escudero Ramírez, Freddy (2025)
El problema de investigación del cual parte la presente es ¿Cómo afecta la conducción compulsiva dictada para recabar la declaración del investigado su derecho a la libertad de tránsito en la Provincia de Maynas, Loreto?, cuyo objetivo es el explicar la afectación de la normativa vigente sobre la conducción compulsiva para la declaración del investigado y su impacto en el derecho a la libertad de tránsito. Para ello se utilizó como metodología un estudio correlacional no experimental con enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de 60 abogados especializados en Derecho Procesal Penal y Constitucional de Maynas. Se aplicó una encuesta mediante cuestionario y se realizó un análisis estadístico con chi cuadrada (X²) usando SPSS Statistics 27. Principales Resultados: se demostró una afectación desproporcionada al derecho de libertad de tránsito, con un valor Chi-cuadrado X²c=257,291 (p-valor=0,000). El 85% de los encuestados confirmó la restricción innecesaria de movimiento y el 93.4% sugirió modificar la normativa actual, concluyendo la necesidad de reformar el artículo 66 del Código Procesal Penal para garantizar los derechos fundamentales.