Estudio de mercado del programa académico de Ingeniería Civil de la UCP, ciudad de Iquitos, año 2023 - Arévalo Tapullima, Nicol Norelia (2023)
El objetivo fue estudiar el mercado del programa académico de ingeniería civil en la UCP de la ciudad Iquitos del año 2023, así como también determinar el pensamiento estratégico, la integración al mercado, la enseñanza- aprendizaje y la calidad del docente de la carrera. Su metodología fue descriptiva, de corte transversal y no experimental; con una muestra de estudio de 37 ingenieros egresados de la facultad, a quienes se aplicó encuesta. Los resultados señalan que el 83.8% de los egresados se encuentran trabajando en asuntos relacionados a su profesión, sin embargo; 70.3% concuerdan que debe haber algunos cambios en el programa actual, acorde a las innovaciones modernas; mejorando la integración al mercado de estudiantes y egresados; toda vez que, el 51.4% sostuvo que la universidad, alguna vez hizo este tipo de eventos. El 35.1% considera que la enseñanza- aprendizaje del programa académico es algo actual, y que, si bien se da esta apreciación positiva, no se debe descuidar ese aspecto y siempre estar innovando, dando a los estudiantes, las nuevas y mejores técnicas para el desarrollo eficiente de la carrera. El 56.8% considera que los profesores tienen buen método de enseñanza, seguido del 64.9% que manifestaron que los temas tratados en clase son muy útiles.