DERECHO FUNDAMENTAL A LA VIDA - Ticse Traverzo, Marlene Carmen (2020)
El Estado es una persona jurídica constituida por los hombres con el fin de mantener segura su existencia, mediante la satisfacción de los intereses y necesidades, y la protección de los derechos y libertades que han sido reconocidas por la Constitución Política y los diversos tratados internacionales referidos a la materia de derechos humanos. En estos derechos y libertades se encuentran: el derecho a la vida, que viene a formar parte indispensable de la persona humana, y que se manifiesta de su dignidad como ser humano. Las propiedades que tiene este derecho son: la naturalidad, por ser natural e inherente al ser humano; la inviolabilidad, no puede ser vulnerado arbitrariamente; interdependencia, es relacionado y disfrutado de otros derechos. Este Trabajo de Investigación se centra en conocer el Derecho Fundamental a la Vida Importante en lo teórico porque los resultados obtenidos del Trabajo de investigación podrán incorporarse al conocimiento teórico científico. En lo metodológico ya que orientará la manera de operacionalizar la variable en estudio, esto permitirá la estructuración del instrumento de recojo de datos. En lo práctico porque va a permitir la resolución de los problemas relacionados con la vulnerabilidad del Derecho a la Vida y en lo social porque los beneficiarios de la investigación serán los miembros comunidad educativa.