Inclusión de personas con discapacidad para contratación docente 2024-Ugel Maynas - Caman Villacorta, Anthony Junior (2025)
La investigación fundamenta sus hallazgos en una muestra, no aleatoria e intencionada, donde se han escogido aquellos individuos que satisfacían el criterio de inclusión y exclusión establecido. Se llega a la conclusión de que hay un impacto evidente en el derecho laboral de la persona con discapacidad. Esto se debe a que, de acuerdo con la legislación nacional y la normativa internacional vinculante, el Estado tiene la obligación de proporcionar las garantías necesarias para que los individuos con discapacidad puedan desarrollarse de manera autónoma (mejoramiento de su personalidad); Además, es responsabilidad del Estado fomentar su crecimiento e inclusión completa y eficaz en la vida política, económica, social, cultural y tecnológica; o al menos es lo que se busca instaurar, siendo aún algo que no se está implementando en la realidad, es decir, disponemos de una ley, pero esta no se está implementando. Es importante recordar que el desarrollo implica principalmente un nivel moral y material apropiado de los ciudadanos, acorde a la dignidad humana.