Prevalencia de la sífilis en gestantes atendidas en los servicios médicos generales San Juan SRL de enero a diciembre del 2022 - Pérez Do Santos, Elder Wilver (2025)
Objetivo de investigación determinar la prevalencia de la sífilis en gestantes atendidas en los Servicios Médicos Generales San Juan SRL de enero a diciembre de 2022. Material y métodos: Este estudio es de tipo cuantitativo, retrospectivo y con un enfoque descriptivo no experimental. Se analizó una muestra de 102 pacientes que se realizaron la prueba del Anti Treponema pallidum en los Servicios Médicos Generales San Juan SRL durante el periodo de enero a diciembre de 2022. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 para el procesamiento y análisis de los datos. Resultados: El análisis indica que la prevalencia de sífilis reactiva en gestantes es del 4.90%, siendo más frecuente en mujeres de 25 a 31 años (60% de los casos reactivos), provenientes de zonas urbanas (80%) y en aquellas que conviven (60%). Conclusiones: Los resultados de las pruebas rápidas OnSite Sífilis Ab en embarazadas durante 2022 muestran que el 4.90% tuvo sífilis. Los casos positivos fueron más comunes en mujeres de 25 a 31 años (60%), de zonas urbanas (80%) y que viven con su pareja (60%). Estos datos indican que es importante enfocar la prevención y educación en estos grupos y mejorar el acceso a pruebas en zonas rurales y en barrios con menos recursos.