El procedimiento legal que debe utilizar la ronda campesina para resolver los conflictos sociales en el Caserío El Nogal, Jaén, Cajamarca. - Hurtado Villanueva, Abelardo (2019)
La ronda campesina, hoy patrimonio cultural de Cajamarca, surge el 29 de diciembre de 1976, en el caserío de Cuyumalca provincia de Chota de la Región Cajamarca (Hurtado y Pinchi, 2016), para luego extenderse por las provincias de Cutervo, Jaén, Hualgayoc, Cajamarca, la sierra de Piura, Lambayeque y otras localidades del país. Como se puede deducir de la literatura existente nace por la incapacidad del Estado y la ineficacia de las normas para contrarrestar la ola delincuencial, de abigeato, mala administración de justicia y recompensa exigida por parte de las autoridades políticas, judiciales y policiales; logrando trascender actualmente a la solución de conflictos sociales, apoyar a la administración de justicia ordinaria.