Incapacidad funcional por lumbalgia y kinesiofobia en agricultores del distrito de Sapallanga, 2023 - Carey Gutierrez, Britany Lucero (2025)
En el presente estudio se planteó la finalidad de determinar la relacion entre la incapacidad funcional por lumbalgia y la kinesiofobia en agricultores del distrito de Sapallanga, 2023. Es un estudio de tipo básico, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 250 agricultores, y la muestra, obtenida mediante un muestreo no probabilístico, incluyó 152 participantes. Los instrumentos utilizados fueron la escala de incapacidad por lumbalgia de Oswestry y la escala de kinesiofobia de Tampa. En los resultados se demostró que el 59, 9 % de los agricultores presentó incapacidad funcional severa; el 18, 4 %, incapacidad moderada; el 17, 8 % estuvo incapacitado; el 2, 0 % estuvo postrado en cama; y otro 2, 0 % presentó incapacidad mínima. Asimismo, el 98 % de los agricultores tuvo un nivel alto de kinesiofobia. Sin embargo, no se determinó una relación significativa entre la incapacidad funcional por lumbalgia y la kinesiofobia (Rho=0.071; Sig.=0.385). Tampoco se encontró una relación significativa entre la incapacidad funcional y la evitación de la actividad (Rho=0.136; Sig.=0.096) ni con el enfoque somático (Rho= - 0.147; Sig.=0.071). Los resultados reflejan una alta prevalencia de incapacidad funcional severa y kinesiofobia sin una relación clara entre ambas variables. Frente a esta situación, es fundamental promover programas de rehabilitación física y educación sobre el manejo del dolor, enfocados en reducir el miedo al movimiento y mejorar la calidad de vida de los agricultores debido a los niveles elevados de kinesiofobia.