Efecto del programa Tai Chi en el riesgo de caídas en adultos mayores del Hospital III Yanahuara EsSalud, Arequipa 2022 - Delgado Gutierrez, Alonzo (2023)
La investigación tuvo el objetivo de demostrar el efecto del programa taichí en el riesgo de caídas en adultos mayores del Hospital III Yanahuara EsSalud de la ciudad de Arequipa en el 2022. La metodología fue de tipo aplicada, alcance explicativo, diseño pre experimental, de preprueba/posprueba con un solo grupo, y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores que asistieron al Servicio de Psicología y Geriatría de dicho hospital. El programa de taichí estuvo compuesto por ocho formas o movimientos, el riesgo de caídas fue valorado por el Test de Tinetti. Los resultados revelaron que la media de la pre prueba fue 24, y de la posprueba al finalizar el programa fue de 26,7, observándose que existe diferencia significativa entre ambos puntajes, siendo el p valor = 0,000 y el tamaño del efecto grande (d=1,56). Por tanto, se concluyó que el programa taichí reduce el riesgo de caídas en adultos mayores del Hospital III Yanahuara - EsSalud.