Eficacia de la camilla de tracción en pacientes con dolor por hernia discal lumbar del Centro Médico “Fisioluz”, Juliaca, 2021 - Ascuña Mamani, Katerine Ericka (2022)
La investigación se realizó en Juliaca, Perú, tuvo como objetivo determinar la eficacia de la camilla de tracción en pacientes con dolor por hernia discal lumbar del centro médico Fisioluz. El tipo de investigación es cuantitativo, nivel aplicativo, diseño preexperimental y longitudinal; la población de estudio fue constituida por 30 pacientes diagnosticados con hernia discal lumbar. Para recolectar la información se utilizó como instrumento la Escala de Dolor (EVAM). Los resultados, en relación a la intensidad del dolor que presentaron los pacientes antes del tratamiento con la camilla de tracción, el 86,7 % manifestaron tener un dolor moderado y el 13,3 % un dolor intenso. Mientras que, después de la intervención, el 93,3 % de los pacientes presentaron un dolor leve, y sólo un 6,7 % un dolor moderado. Las conclusiones señalan que el uso de la camilla de tracción disminuye significativamente el dolor en pacientes con hernia distal lumbar (p- valor = 0,000).