Residuos plásticos en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica modificada en Azángaro, Puno, 2023 - Durand Cruz, Hector (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de los residuos plásticos en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en caliente en Azángaro, Puno, 2023. El método de investigación es científico, correspondiente al tipo aplicado, de nivel explicativo y diseño experimental debido a las dosificaciones de residuos plásticos como PET triturado y bolsas plásticas. La población está conformada por las mezclas asfálticas en caliente modificadas con residuos plásticos. La muestra es no probabilística y por conveniencia debido a la proximidad y disponibilidad de los investigadores, por lo cual está delimitada por 56 briquetas de mezcla asfáltica en caliente modificada. Tras realizar la primera prueba de Marshall se obtuvo el óptimo contenido de cemento asfáltico en la mezcla el cual fue 6.75%, proporción con la cual se trabajó las mezclas con PET triturado y bolsas plásticas. Los resultados evidenciaron que la estabilidad de la mezcla con PET y bolsas plásticas fue 1 379 kg y 1 363 kg respectivamente frente a una estabilidad de 1 338 kg de la mezcla patrón, para el flujo los resultados fueron 9.35 mm y 12.57 mm frente a la mezcla patrón con un flujo de 10.05 mm, el contenido de vacíos de la mezcla patrón fue 4.10%, de la mezcla con PET fue 4.72% y de la mezcla con bolsas plásticas fue 4.37%, en cuanto al índice de rigidez para la mezcla patrón, la mezcla con PET y la mezcla con bolsas fue 3 372 kg/cm; 3 720 kg/cm y 2 755 kg/cm respectivamente. Por medio de la prueba de hipótesis se pudo comprobar la influencia significativa de los residuos plásticos en la estabilidad, fluencia, contenido de vacíos y rigidez de la mezcla asfáltica. Para concluir que los residuos plásticos influyen significativamente en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en caliente, siendo las proporciones óptimas de PET triturado y bolsas plásticas fueron 0.32% y 0.25% respectivamente cuyos valores de estabilidad, flujo, contenido de vacíos e índice de rigidez se encuentran dentro de los límites establecidos por el Manual de especificaciones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones.