Evaluación del recuento de neutrófilos en hemogramas de recién nacidos a término del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo (3250 m.s.n.m), en el periodo 2019-2020 - Quijada Benito, Antonela Esther (2025)
El estudio en cuestión se ha realizado con el objetivo de determinar si el recuento de neutrófilos en hemogramas de recién nacidos a término del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo a una altitud de 3250 m. s. n. m en el periodo 2019-2020 difiere del valor estándar de la cantidad de neutrófilos propuesto por Manroe (147 m.s.n.m). En cuanto a la metodología, se utilizó el método científico mediante los métodos específicos: descriptivo observacional, el tipo de estudio fue retrospectivo con un diseño descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La población fue de 3239 recién nacidos con una muestra de 881, la técnica fue la documentación, mediante la revisión de historias clínicas electrónica. Los resultados indican que el recuento absoluto de neutrófilos tiene una media de 13,556.88, con una desviación estándar de 3 648.32, una distribución que tiene una ligera asimetría positiva (0.407). El estudio concluye en que, el recuento de neutrófilos en hemogramas de recién nacidos a término del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo a una altitud de 3250 m s. n. m. en el periodo 2019-2020 difiere del valor estándar de la cantidad de neutrófilos propuesto por Manroe (147 m.s.n.m.), con un p valor (0.000). Se recomienda a los profesionales de ciencias de la salud, considerar los valores específicos obtenidos en esta investigación como referencia para la interpretación de los hemogramas de recién nacidos a término a una altitud de 3250 m. s. n. m.