Estabilización artesanal de suelos blandos aplicando geoceldas elaborados con botellas de PET – Huancayo, 2022. - Cristobal Rivera, Jhon Carlos (2024)
En la siguiente investigación, se desarrolló una evaluación de la subrasante, para lo cual fue necesario observar el suelo blando de la ciudad de Huancayo, donde se pudo observar defectos estructurales, se decidió utilizar geoceldas botella PET. la estructura del pavimento se encuentra La superficie, por lo general consistente con el suelo natural sobre el que se pavimenta el pavimento. La investigación tiene como objetivo determinar en qué medida las geoceldas artesanales elaboradas con botellas de PET, estabiliza los suelos blandos en la ciudad de Huancayo, específicamente en el distrito de Saños. En tal sentido, la investigación se basó en tres zonas, cada una con un diámetro de 5, 7.5 y 10cm, con las alturas de 5, 10 y 15cm esto se refiere a la altura de botella, se pasó a ensamblar las geoceldas para posterior realizar el ensayo de deflectometría. Por último, se calculó el costo de la subrasante. -Para la primera zona, se promedió los datos de la deflexión de la subrasante, donde nos da 1.095mm para la deflexión de la subrasante sin estabilizar y para la subrasante estabilizada un 0.990mm. -Para la segunda zona, nos da un resultado de 1.185mm para la subrasante y para la subrasante estabilizada se tiene un promedio de 0.908mm. -Para la tercera zona, nos da un resultado de 1.229mm para la subrasante y para la subrasante estabilizada un promedio de 0.657mm. Se concluye que, para un diámetro de 5 cm, la medida en que mejora es en un 10.6%, para un diámetro 7.5 cm la mejora es un 30.5% y para un diámetro de 10cm la mejora es de un 87%, por lo que las geoceldas de botellas PET mejoran el suelo blando.