Prevalencia de agenesia de terceros molares inferiores evaluados en radiografías panorámicas en un centro radiológico Arequipa 2019 - Carpio Herrera, Yessica Alexandra (2021)
El Objetivo del presente estudio es estimar la prevalencia de terceros molares inferiores, evaluados en radiografías panorámicas, en un centro radiográfico Arequipa, 2019. Esta investigación se desarrolló utilizando un método científico del tipo básica con un nivel descriptivo. Se ha considerado la población de estudio 1000 radiografías panorámicas del rango de 15 a 30 años, evaluadas en un centro radiográfico en Arequipa en el periodo del año 2019 y la dimensión de la muestra se estableció mediante el censo, con un total de 320 radiografías evaluadas. Se determino 81 casos de agenesia molar terciaria, 33 de los cuales eran masculinos y 48 femeninos. Con respecto a la edad, se identificó mayor presencia de agenesia en el grupo etario de 21 a 25 años con una frecuencia de 62 casos. Según el cuadrante se identificó una mayor prevalencia de agenesia de los terceros molares inferiores en el cuadrante derecho con una frecuencia de 61 casos, mientras que el cuadrante izquierdo presentó 54 casos, en un centro radiológico Arequipa, 2019. se concluye la estimación de la prevalencia de agenesia de terceros molares inferiores es 25.31 %.