Análisis de los factores jurídicos del expediente técnico y su incidencia en la paralización de obras de proyectos de inversión pública de agua potable - Tineo Chinchay, Marco Antonio (2025)
La paralización de obras en proyectos de inversión pública de agua potable constituyó un problema recurrente en el Perú, con un impacto significativo en poblaciones vulnerables. Esta investigación tuvo como objetivo general analizar los factores jurídicos del expediente técnico y su incidencia en la detención de dichas obras. La metodología empleada adoptó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, utilizando la revisión documental de normativas, informes y estudios académicos. Se analizaron los antecedentes del problema, el marco normativo del sistema Invierte.pe y los alcances regulatorios del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. Los hallazgos revelaron que la dispersión normativa y la falta de coherencia en las regulaciones fueron factores determinantes en la paralización de los proyectos. Se concluyó que la deficiente elaboración de los expedientes técnicos, originada por la ausencia de un marco legal específico y unificador, afectó directamente la correcta ejecución contractual y la continuidad de las obras. Este estudio aportó una base para la formulación de políticas públicas orientadas a mejorar la gestión de proyectos de infraestructura de saneamiento básico, un problema que afecta directamente a las zonas rurales y periurbanas del país.