El rol del asistente jurisdiccional en el nuevo modelo procesal penal - Esplana Meza, Enrique (2025)
En el presente trabajo, el autor da cuenta de las labores jurisdiccionales, que desempeña actualmente, en el cargo de asistente jurisdiccional de juzgado del Primer Juzgado Penal Colegiado de Huamanga, donde propone identificar la importancia de su rol, dentro de la Administración de Justicia, bajo los lineamientos del Nuevo Código Procesal Penal del año 2004, precisando las funciones que desempeña, y el papel trascendental de su actividad diaria en el ámbito jurisdiccional. Es importante, señalar, que la Constitución Política del Perú del año 1993, establece, que la potestad de administrar justicia emana del pueblo y se ejerce por el Poder Judicial, esta facultad, se personifica a través del Juez, sin embargo, no podemos olvidar que detrás de ello, existen profesionales altamente capacitados, que son indispensables y que contribuyen de manera decisiva, a que la actividad jurisdiccional sea ágil, eficiente y oportuna, destacándose en tal sentido, el asistente jurisdiccional, que cumple un rol fundamental dentro del proceso penal, es el encargado de apoyar al juez, con conocimientos técnicos y jurídicos, siendo decisiva su participación para la resolución de conflictos, por su innegable capacidad para adaptarse a las circunstancias que puedan presentarse. Durante, el transcurso del ejercicio profesional, el autor, da cuenta, que el rol que desempeña, como asistente jurisdiccional, es trascendental, con la ejecución de sus actividades jurisdiccionales, permite que el trámite de los procesos dentro de la etapa de juzgamiento, sean mucho más agiles, eficientes y oportunos, apoya activa y proactivamente a los Magistrados, mediante la elaboración de citaciones a juicio, citaciones a testigos y peritos, elaboración de oficios dirigidos a las distintas entidades públicas y privadas, genera las cedulas de notificación, como también proyecta de resoluciones y decretos bajo estricta supervisión de los jueces, entre otras actividades inherentes a su función; asimismo, realiza una coordinación activa con las partes del proceso, facilitando que la comunicación sea fluida y constante. Por otro lado, este servidor público, contribuye significativamente en la gestión, organización y custodia los expedientes, realiza tareas de procesamiento y análisis de la información otorgada por los sujetos procesales, conformando y organizando los expedientes de manera adecuada, ordenándolos, clasificándolos, para permitir su posterior acceso al público en general (justiciables). Estas acciones desplegadas, por el asistente jurisdiccional, le facilitará a los Magistrados, información precisa, continua y necesaria sobre de un determinado proceso penal, más aún cuando esta información sea pertinente y necesaria. En consecuencia, el rol del asistente jurisdiccional, este orientado a un realizar una labora jurisdiccional, enfocada en un desempeño eficaz e idóneo, en estricta observancia con los parámetros establecidos en el Nuevo Código Procesal Penal del año 2004, contribuyendo de manera decisiva a la resolución de conflictos, que se materializan en el producto final que es la sentencia, debiendo guardar una estrecha relación con los principios fundamentales de legalidad, celeridad y el debido proceso.