Resiliencia y violencia intrafamiliar en mujeres víctimas de violencia atendidas en un centro de salud, Concepción, 2022 - Aquino Mayta, Heydi Leslie (2024)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno complejo que afecta gravemente la vida de las mujeres, con consecuencias que se extienden más allá del ámbito doméstico, por lo que este estudio se realizó en un centro de salud ubicado en Concepción, con el objetivo de determinar la relación entre la resiliencia y la violencia intrafamiliar en mujeres víctimas de violencia. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, donde se analizaron los factores de resiliencia y su influencia en la capacidad de las mujeres para enfrentar la violencia. La población estuvo constituida por 54 mujeres y la muestra seleccionada fueron 54 mujeres víctimas de violencia en un centro de salud ubicado en Junín. Como resultado se determinó que existe una relación significativa entre la resiliencia de Factor I (Competencia personal) y la violencia intrafamiliar en mujeres atendidas P-Valor (Sig. Bil.) = 0,000 < α = 0,01 para la correlación entre variables RS 14 * VIFJ4, en la cual se rechazó la hipótesis nula y se asume la relación entre ambas a un nivel de significancia del 0,01 y el coeficiente de correlación con un valor de -0,668 que viene a ser una correlación inversa o negativa moderada. Se concluye que fortalecer la competencia personal, como un factor de resiliencia, puede ser una estrategia fundamental para reducir la incidencia de violencia intrafamiliar en mujeres atendidas en un Centro de Salud, promover esta dimensión de la resiliencia podría contribuir significativamente a la mitigación de la violencia en esta población.