La relevancia del Código de ética en el ejercicio del derecho de los operadores judiciales del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata - Flores Quispe, Kevin Gonzalo (2024)
La presente investigación, titulada “La relevancia del Código de Ética en el ejercicio del derecho de los operadores judiciales del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata”, tuvo por objetivo determinar si el Código de Ética es considerado por los operadores judiciales al momento de administrar justicia en el Módulo Básico de Justicia de Paucarpata. La metodología aplicada estuvo basada en un enfoque cualitativo, de tipo investigativo básico, diseño no experimental y alcance descriptivo. La unidad de análisis estuvo constituida por la conducta contraria al Código de Ética por parte de los magistrados, y la unidad de información estuvo constituida por jueces, especialistas de causa y abogados litigantes, todos estos pertenecientes al módulo, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista para la recolección de la información que nos permitió dar respuesta a nuestros problemas planteados. Se concluyó que el Código de Ética y los principios establecidos en este son considerados por la mayoría de quienes laboran en el Módulo Básico de Justicia de Paucarpata, salvo algunas excepciones, ya que se puede considerar la ética como algo intrínseco, lo que quiere decir que el actuar de aquellos operadores legales frente a ciertos hechos que podrían corromper el orden constitucional o ético, lo que dependerá mucho de los principios y valores que nuestros operadores judiciales tengan asentados.