Inteligencia emocional y resiliencia en adolescentes mujeres de una Institución Educativa Estatal en Huancayo, 2021 - Meza Romero, Brayhann Junior (2022)
El objetivo general fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y resiliencia en adolescentes mujeres de 3.°, 4.° y 5.° de secundaria en una institución educativa estatal en Huancayo, 2021. En la metodología, la investigación se basó en un tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional descriptivo y diseño no experimental transeccional; además se utilizó la técnica encuesta para obtener los datos de ambas variables de estudio, mediante el inventario de inteligencia emocional de Bar- ON ICE: NA (2005) y la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young (2014); la cantidad de estudiantes en toda la institución educativa estuvo conformada por 2325; la población de estudio haciende a un total de 1259 adolescentes mujeres de 3.°, 4.° y 5.° de secundaria entre 14 a 17 años y la muestra se conformó con 302 participantes. Se concluyó que existe relación significativa media entre las variables inteligencia emocional y resiliencia en adolescentes mujeres de 3.°, 4.° y 5.° de secundaria en una institución educativa estatal en Huancayo, con un coeficiente de correlación de 0.587.