Efecto de la incorporación de ceniza de hoja de eucalipto en las propiedades mecánicas del concreto y físicas del mortero Huancayo 2021 - Giron Calderon, Juleymy Shelo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la sustitución del cemento y agregado fino con ceniza de hoja de eucalipto en la propiedad mecánica de resistencia a la compresión en concreto f ́c=210 kg/cm2 en uso constructivo y sustitución del cemento con ceniza de hoja de eucalipto en las propiedades físicas del mortero como: manejabilidad, contenido de aire y tiempo de fragua para asentamiento de unidades de albañilería. La metodología utilizada para lograr los objetivos consistió en realizar probetas patrón y con sustitución al cemento y agregado fino con ceniza de hoja de eucalipto en los porcentajes de 5 %, 10 % y 15 % donde se analizó el efecto sobre la resistencia a la compresión del concreto f ́c=210 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días de curado. También, se elaboraron los ensayos de propiedades físicas para el mortero como: mesa de flujo, Olla de Washington y ensayo de Vicat con el reemplazo de peso del cemento con ceniza de hoja de eucalipto al 5%, 10% y 15%. De los resultados obtenidos, se concluye que la resistencia a la compresión del concreto f ́c= 210 kg/m2 supera a la resistencia del concreto patrón con un 15 % de sustitución con ceniza al agregado fino a los 14 días de curado con respecto al ensayo de fluidez y contenido de aire en todos los porcentajes sustituidos superaron la muestra patrón, dentro del ensayo de tiempo de fragua se obtuvo un mejor tiempo al porcentaje del 5 % de sustitución del cemento con ceniza respecto a la muestra patrón.