Evolución paragenética y relaciones de reemplazo entre minerales metálicos en el sistema hidrotermal del centro del Perú - Lavando Navarro, Frank Davis (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad reconstruir la secuencia parag e n é t i ca de los minerales metálicos presentes en un sistema hidrotermal ubicado en el centro del Perú , a través del análisis sistemático de secciones pulidas mediante microscopía óptica de luz reflejada . Se ha determinado una compleja evolución mineralógica caracterizada por múltiples episodios de reemplazo, recristalización y alteración supergénica. Se ha identificado la ocurrencia secuencial de sulfuros como pirita, calcopirita, esfalerita, galena y tetraedrita, coexistiendo con fases supergénicas como covelita y calcocita. Estas asociaciones permiten postular una evolución en dos fases principales: la etapa hidrotermal de alta temperatura y la de remo v ilización supergénica. La identificación de texturas de reemplazo y relaciones micro texturales apoya este modelo poliepisódico. La reconstrucción paragenética ofrece una base interpretativa útil para futuros trabajos de exploración y beneficio, permitiendo identificar zonas favorables para la concentración de minerales valiosos. Además, se sugiere que la pirita cumple un rol clave como mineral guía, tanto en su forma temprana como en fases tardías al servir de sustrato para la nucleación de otras especies metálicas.