Reconocimiento específico de derechos del cuidador en la Ley N° 29973: Análisis de vacíos legales y propuesta de reformas para su protección integral - Campos Gago, Judith Paola (2025)
El presente estudio se centra en la urgente necesidad de desarrollar en el Perú un marco jurídico que garantice los derechos de quienes cuidan a personas con discapacidad severa. Por medio de una comparación con las normativas vigentes en España, Argentina y Ecuador, se identifican las principales deficiencias de la legislación peruana y se plantean propuestas concretas orientadas al reconocimiento y respaldo de los cuidadores. Se analiza cómo la falta de regulación legal afecta la salud física y emocional de estas personas, lo que acentúa la precariedad de su labor cotidiana. Además, se revisan las experiencias de otros países para evaluar su posible aplicación al contexto perua no, subrayando la importancia de reconocer formalmente el cuidado como una actividad laboral que requiere derechos específicos, acceso a servicios de salud, educación y bienestar integral. El presente trabajo incluye una propuesta normativa para modificar la Ley N.º 29973, que incorpora derechos esenciales para los cuidadores en ámbitos laborales, sociales, sanitarios, educativos y de participación ciudadana. Entre las medidas señaladas dest acan los programas de respiro, la inclusión de los cuidadores en beneficios estatales, la flexibilización del trabajo formal y la atención prioritaria en el sistema de salud. Finalmente, se concluye que otorgar el reconocimiento jurídico a los cuidadores no solo contribuye a mejorar su calidad de vida, sino que repercute directamente en el bienestar de las personas con discapacidad severa. Contar con una regulación adecuada per mitirá avanzar hacia una sociedad más justa e inclusiva, donde el cuidado y la atención sean entendidos como una responsabilidad social compartida y valorada.