Gestión por procesos para mejorar el desempeño laboral del personal en la Municipalidad de Hualhuas, Huancayo, 2021 - Chamorro Alfaro, Susam Niskar (2025)
Objetivo: El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre la implementación de la gestión por procesos y el desempeño laboral del personal en la Municipalidad de Hualhuas, Huancayo, en el año 2021. Materiales y Métodos: Este estudio se llevó a cabo como una investigación de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental y transversal, se tuvo como técnica a la encuesta. La población de estudio estuvo compuesta por 40 trabajadores de la Municipalidad de Hualhuas, Huancayo. Para analizar los datos recopilados, se utilizó la prueba chi cuadrado como método estadístico, y el software SPSS versión 27 para realizar el análisis. Resultados: Los resultados de este estudio revelaron una relación significativa entre la implementación de la gestión por procesos y el desempeño laboral en ciertas dimensiones. Específicamente, se encontró que una gestión adecuada de procesos se correlacionaba posit ivamente con un mejor desempeño laboral en las áreas de capacitación y productividad. Sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa en la dimensión de motivación. Estos hallazgos resaltan la importancia de una gestión eficiente de procesos para mejorar aspectos específicos del desempeño laboral en el contexto de la Municipalidad de Hualhuas. Conclusiones: En conclusión, este estudio proporciona evidencia de que la implementación de la gestión por procesos tuvo relación positiv a en el desempeño laboral de los trabajadores municipales, especialmente en términos de capacitación y productividad. Sin embargo, la relación puede variar según la dimensión específica del desempeño laboral que se esté evaluando. Estos resultados sugieren la importancia de adoptar enfoques estratégicos y eficientes en la gestión de procesos en el sector público para mejor ar el rendimiento de los empleados y, en última instancia, la eficacia de la organización.