Informe de suficiencia profesional desarrollada en la Unidad de Gestión Educativa Local de Churcampa - Aliaga Toscano, Hedy Tinelly (2025)
El presente informe de suficiencia profesional documenta las actividades desarrolladas en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Churcampa, con el objetivo de optar por el Título Profesional de Licenciada en Administración y Recursos Humanos. La UGEL Churcampa, ubicada en la región de Huancavelica, tiene la misión de brindar soporte ped agógico, administrativo y logístico a las instituciones educativas de la provincia. Durante el desarrollo de las actividades, se identificaron y abordaron diversas problemáticas, entre ellas, las relacionadas con la falta de control en las declaraciones de aportes a las AFP y el manejo de las deudas sociales, que habían generado sanciones económicas y procesos judiciales. En respuesta, se implementaron medidas correctivas, se optimizaron los procesos de declaración en las plataformas PDT PLAME y AFP NET, y se fortaleció la gestión administrativa, logrando la eliminación de multas y la redu cción de procesos judiciales. Se destacan varios logros importantes, como la mejora en la precisión de las declaraciones mensuales, la implementación de un sistema de archivo digital para contratos y la capacitación continua del personal. Estos esfuerzos han resultado en una mayor efic iencia operativa y en el cumplimiento normativo, lo que ha mejorado la relación con entidades externas y ha fortalecido la gestión interna de la UGEL Churcampa. Finalmente, el informe concluye que la modernización de los procesos administrativos y la adopción de nuevas tecnologías son fundamentales para mantener y mejorar los logros alcanzados. Se recomienda continuar con la capacitación del personal y la implemen tación de sistemas de gestión más eficientes para asegurar la sostenibilidad de las mejoras introducidas.