Diseño e implementación de un servidor de registros syslog para gestionar los eventos de red en la infraestructura tecnológica de Telecable - Canchari Flores, Geanpool Matias (2025)
La problemática de esta investigación se enfoca en abordar los desafíos de seguridad y eficiencia operativa en la red de TELECABLE, cuando surgen problemas, los registros de eventos pueden proporcionar información valiosa para diagnosticar y resolver el pr oblema. Un servidor syslog facilita el acceso a estos registros, lo que agiliza el proceso de resolución de problemas y minimiza el tiempo de inactividad. Dentro de esta investigación se puede n observar conceptos teóricos para comprender lo que es un servi dor syslog y el protocolo Rsyslog. La metodología PPDIOO de Cisco, aplicada a nuestra investigación fue de tipo tecnológico, teniendo como alcance llegar hasta la fase de implementación; en la etapa de preparación se realizó el análisis del presupuesto total para el proyecto, así como tambi én para la etapa del diseño e implementación, por otro lado, también se evaluó el modelo de red existente con el que trabaja actualmente Telecable. Se ha demostrado que el tiempo de diagnóstico de incidencias se redujo de 45 a 15 minutos, el número de incidentes sin resolver a falta de datos se redujo hasta en un 80%, en cuanto a incidentes críticos a causa de la sobreescritura de registros se redujo de 5 incidentes a 1 . Se concluye que desde el aspecto tecnológico y económico este diseño e implementación es muy viable, ya que mejora la manera tradicional en la que se usan los servidores syslog, generando así un impacto positivo en los trabajadores de Telecable.