Juicios paralelos en la administración de justicia penal ante casos de violencia de género y contra la mujer, Huancayo, 2022 - Matta Suazo, Jacqueline (2025)
Se presentó como problema general: ¿De qué manera los Juicios paralelos (impulsados por la prensa) como resultado del ejercicio abusivo de los derechos de información y expresión inciden en la administración de justicia penal que se desarrolla ante casos de violencia de género y contra la mujer, en la ciudad de Huancayo, 2022?, siendo el objetivo general: Determinar la incidencia de los juicios paralelos (impulsados por la prensa) como resultado del ejercicio abusivo de los derechos de información y expresión en la administración de justicia penal que se desarrolla ante casos de violencia de género y contra la mujer, en la ciudad de Huancayo, 2022, habiendo definido como supuesto general: Los juicios paralelos (impulsados por la prensa) como resultado del ejercicio abusivo de los derechos de información y expresión inciden significativamente en la administración de justicia penal que se desarrolla ante casos de violencia de género y contra la mujer, en la ciudad de Huancayo, 2022. Se aplicaron los métodos científico, dogmático, comparado, análisis-síntesis, siendo el tipo de investigación básica, en el nivel explicativo, con un Diseño no experimental causal o explicativo, la población estuvo constituida por profesionales de nuestro ámbito de estudio. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental. Se considera en las conclusiones que, en años recientes ha surgido el crecimiento asombroso en la manifestación de cierto contenido, abordando cuestiones relacionadas a casos penales, por distintas vías se ha difundido y compartido información hacia la colectividad, contribuyendo de esta forma a la creación de “Juicios Paralelos” con gran incidencia en la percepción del sistema de justicia penal y su eficiencia ante casos de violencia de género y contra la mujer.