Cubierta urbana sustentable aplicada al uso de aguas pluviales dentro del espacio público Abel Martínez del distrito de Chilca al 2021 - Romero Yacolca, Candy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cómo la cubierta urbana sustentable influye en relación con el desaprovechamiento de uso de aguas pluviales para riego de áreas verdes en el espacio público Abel Martínez del distrito de Chilca. Es de diseño cuasiexperimental de series cronológicas con posprueba y grupo control. Está constituida por una muestra no probabilística de un estudio de caso que es el modelo a escala diseñado y construido de la cubierta urbana sustentable. Los resultados obtenidos de un total de 18 eventos pluviales registrados fueron: primero, que del total de agua pluvial desaprovechada captada por el pluviómetro artesanal proyectada al espacio público Abel Martínez equivalentes a 1457.67 m3 se recupera por el modelo a escala de la cubierta urbana sustentable proyectada a la huella de cubierta de la propuesta arquitectónica 157.9 m3 , que equivalen al 10.83%; segundo, los ensayos de laboratorio muestran que ambos grupos se encuentran por debajo de los límites máximos permitidos (LMP), presentando una calidad óptima para uso de riego de áreas verdes; tercero, el porcentaje de la demanda cubierta para riego de áreas verdes por la propuesta arquitectónica con proyección a un año no lograría satisfacer en ningún mes; sin embargo, cubriría un porcentaje significativo en los 8 meses de temporada lluviosa; así también, proveería protección a los usuarios por las sombras que proyectaría durante todo el año.