Ansiedad frente a las evaluaciones y atención plena en estudiantes de psicología de una universidad privada de Huancayo 2024 - Romero Guerrero, Indira Dionicia (2025)
Este estudio tuvo el objetivo de analizar la correlación entre la ansiedad frente a las evaluaciones y la atención plena en estudiantes de psicología de una universidad privada de Huancayo , en el 2024. La investigación fue básica , ya que busca incrementar el conocimiento ; cuantitativa , pues emplea el análisis estadístico ; transversal , porque la data se recopil ó en un solo momento , y correlacional , puesto que analiza c ó mo se corresponden dos variables . Se trabajó con una muestra censal de 161 estudiantes de psicología de primer ciclo. Asimismo, s e administró la e scala de ansiedad frente a las evaluaciones y la Mindful Attention Awareness Scale (MAAS). Los resultados indicaron que la atención plena se correlacionó de manera negativa y moderada con la ansiedad frente a las evaluaciones (r = - ,547 ; P = 0,000 ) , así como con sus dimensiones p ensamientos negativos (r = - 0 ,425 ; P = 0,000) , pensamiento s irrelevantes (r = - 0 ,607 ; P = 0,000) y síntomas fisiológicos (r = - 0 ,462 ; P = 0,000). En conclusión, cuando un estudiante de p sicología de primer ciclo experimenta un mayor nivel de atención plena, también experimenta un menor nivel de ansiedad frente a las evaluaciones.