Estrés y tratamientos odontológicos en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud de Pucará-Lampa 2023 - Aragon Tuni, Deysi Carol (2024)
En este estudio el objetivo fue determinar la relación entre estrés y los tratamientos odontológicos en pacientes adultos que acudieron al centro de salud de Pucará – Lampa, 2023, se trabajó con un método científico, de tipo básico, no probabilístico y por conveniencia, con 100 personas a las cuales se les realizó el test de Corah modificado (MDAS) y odontograma dental, como resultado se obtuvo que el 6 % presentó estrés leve, el 42 % presentó estrés moderado, el 44 % estrés elevado y el 8 % de los pacientes presentó estrés severo. En cuanto al nivel de dolor que sintieron los pacientes frente a la atención odontológica; la distribución de los niveles de dolor experimentados por pacientes sometidos a tres tipos de tratamientos odontológicos: operatoria dental, exodoncia y fluorización. En total, 65 pacientes recibieron operatoria dental, 27 exodoncia y 8 fluorización. Los resultados muestran que el 8 % de los pacientes no experimentó dolor, el 8 % reportó dolor ligero, el 56 % experimentó dolor moderado y el 28 % dolor serio, sin reportes de dolor severo o muy alto. Conclusión: se determinó que existe relación entre el estrés y tratamientos odontológicos en pacientes adultos que acuden al centro de salud de Pucara – Lampa, 2023.