Relación entre los factores determinantes y la informalidad en el Mercado Central de la ciudad de Huánuco-2023 - Giron Alcedo, Carlos Gabriel (2025)
La investigación titulada "Relación entre los Factores Determinantes y la Informalidad en el Mercado Central de la Ciudad de Huánuco - 2023" tuvo como objetivo analizar la relación entre los factores determinantes y la informalidad en este mercado, identif icando las variables clave que contribuyen a la informalidad. Para ello, se utilizó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. Se recopilaron datos de una muestra de 290 co merciantes seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta con un total de 18 ítems y se analizó mediante el software estadístico SPSS versión 25. Los resultados de la investiga ción mostraron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.611, con un nivel de significancia bajo (p = 0.000), lo que confirma una relación significativa entre los factores analizados y la informalidad. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que exi ste una correlación positiva entre los factores culturales, económicos y administrativos y el grado de informalidad en el mercado central de la ciudad de Huánuco - 2023. Estos resultados sugieren que la mejora de estos factores podría llevar a una reducció n de la informalidad y al fomento de un entorno más formal y regulado para los comerciantes.