Fortalecimiento del liderazgo de capataces a través del desarrollo de la comunicación efectiva, inteligencia emocional y motivación en Agrícola Pampa Baja S.A.C. - Tupayachi Cruz, Rafael Eduardo (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como propósito demostrar la aplicación de la psicología organizacional para fortalecer competencias específicas en mandos medios del sector agroindustrial, tales como la comunicación efectiva, la inteligencia emocional y la motivación. Se desarrolló una intervención basada en una metodología de tipo aplicada, con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), que incluyó el diseño, ejecución y evaluación de un programa de capacitación adaptado al contexto rural. Las principales acciones realizadas fueron: el diagnóstico situacional, efectuado mediante encuestas de clima laboral y observación directa; la elaboración de un programa de contenidos con enfoque práctico y vivencial; talleres presenciales con dinámicas adaptadas al nivel educativo de los participantes; y la evaluación del impacto del programa. Los resultados indicaron una mejora significativa en las competencias de liderazgo: la rotación semanal de personal se redujo del 15% al 7%, y la percepción positiva sobre los capataces aumentó en un 25% según la encuesta de clima laboral. Asimismo, se evidenciaron avances en la capacidad de los mandos medios para comunicar instrucciones con claridad, gestionar emociones bajo presión y reconocer los logros de sus equipos. En conclusión, el desarrollo de competencias blandas en los capataces impactó de manera positiva en el clima laboral y en la eficiencia operativa de la empresa. Esta experiencia constituye un hito en Agrícola Pampa Baja S.A.C., al ser la primera intervención de esta naturaleza en sus 26 años de operación, marcando un precedente para futuras estrategias de desarrollo humano en la empresa.