La vulneración de los datos personales por parte de los establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo en Lima - Perú, 2020-2021 - Ames Carrion, Ana Ruth Natsumi (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal describir la situación de vulneración que se produce por la deficiente protección de datos personales y sensibles que se encuentran almacenados en los bancos de datos dentro de los establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo, con base en las resoluciones emitidas por la “Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales” (en adelante, ANPD). En esta misma línea, la metodología utilizada es la descriptiva – analítica, puesto que se han recolectado documentos para el análisis; por otro lado, el resultado de la presente investigación se enfoca en demostrar los criterios relacionados con la gestión de datos: transparencia, confidencialidad y seguridad de datos personales que contienen información sensible que tiene la ANPD al momento de emitir una resolución sancionadora. La conclusión principal destaca que la ANPD se centra en criterios relacionados con el uso no autorizado y la falta de consentimiento respecto al tratamiento de datos personales almacenados en las bases de datos que se utilizan en el ámbito de salud. De las revisiones de las 17 resoluciones, el 32 % y 24 % de estas, que tienen el índice más alto de análisis, se sustentan en los criterios del deber de informar sobre el tratamiento de datos personales/sensibles y cumplir con las medidas de seguridad para el tratamiento de datos personales/sensibles; mientras que el 10 % y 05 % corresponden a los criterios menos analizados: comunicar el uso del flujo transfronterizo a la DGTAIPD y deber de confidencialidad sobre los datos personales.