Lactancia materna exclusiva e incidencia de ictericia neonatal del Centro de Salud Chilca, 2023 - Gamarra Cordova, Hillary Cinthya (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la lactancia materna exclusiva y la incidencia de ictericia fisiológica neonatal en pacientes del Centro de Salud Chilca en el año 2023. El estudio se llevó a cabo utilizando una metodología aplicada, de nivel relacional, con un diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 246 pacientes con control neonatal del Centro de Salud Chilca – Huancayo y obtuvimos una muestra de 115 pacientes, con los cuales aplicamos técnicas de prueba de conocimiento y observación, así como un instrumento de prueba sobre lactancia materna exclusiva y una ficha de observación sobre el diagnóstico de ictericia fisiológica. Los resultados indicaron una relación significativa entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y los niveles de bilirrubina total, con una fuerza de asociación de tipo moderada (p=0.000<0.05, r=0.528). Entre las madres con un manejo inadecuado, el 60.0 % de los neonatos presentaron valores de bilirrubina total inferiores al rango de 12 a 15 mg/dl, mientras que solo el 5.2 % mostró valores superiores a este rango. En contraste, entre las madres con un conocimiento adecuado, el 15.7 % de los neonatos presentaron valores de bilirrubina total inferiores al rango normal, pero un 19.1 % exhibieron valores superiores. En conclusión, los hallazgos de esta investigación demostraron una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y los niveles de bilirrubina total en neonatos. Esto sugiere que la lactancia materna exclusiva tuvo un impacto en la incidencia de ictericia fisiológica.