Conclusión anticipada del proceso en el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el ordenamiento jurídico peruano - Cutti Ramos, Silvia Shelery (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la aplicación de la conclusión anticipada y las penas efectivas en casos de violencia contra la mujer y miembros del grupo familiar en el Distrito Judicial de Junín. Se siguió una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, el diseño fue no experimental. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante encuestas, a través del cuestionario como instrumento de análisis, procesando la información con el software SPSS vs. 26. Los resultados mostraron una correlación significativa de Pearson de .744 entre la aplicación de la conclusión anticipada y la falta de penas efectivas en por el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Distrito Judicial- Junín. Se concluyó la estrecha conexión entre la aplicación de la conclusión anticipada y la carencia de una pena efectiva en casos de violencia familiar, lo que plantea preocupaciones sobre la adecuación de las sanciones y la protección de los derechos y bienes jurídicos, especialmente cuando se traduce en una penalización reducida hasta 1/7, y en adelante estratégicamente convertida en servicios comunitarios y otros. Por tanto, se logró evidenciar que el bien jurídico tutelado, que es la integridad física y psicológica, se encuentra en tela de juicio, dado que la penalidad vigente no disuade los actos agresivos.