Cultura organizacional y seguridad laboral según la percepción de los colaboradores de la compañía minera Chungar - Junín, 2022 - Llanos Montalvan, Emely Amira (2023)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la cultura organizacional y la seguridad laboral según la percepción de los colaboradores de la Compañía Minera de Chungar, 2022. El estudio se enmarcó en la investigación cuantitativa, método científico, de tipo básico, con alcance correlacional, diseño descriptivo correlacional; la muestra censal estuvo conformada por 199 colaboradores de la Compañía Minera de Chungar; se utilizó dos instrumentos validados por expertos y con índice de confiabilidad aceptable. Los resultados fueron, de los encuestados perciben a la cultura organizacional de la empresa en el nivel favorable (75,88 %) a muy favorable (24,12%); y, a la seguridad laboral en el nivel medio (61,31%) y alta (38,69%). Se concluye que, existe relación directa moderada significativa con (Rho = 0,603 y p-valor = 0,000) entre la cultura organizacional y la seguridad laboral según la percepción de los colaboradores de la Compañía Minera Chungar, 2022.