Acuerdo reparatorio en el delito de omisión de asistencia familiar y el incumplimiento de la reparación civil en el distrito fiscal - Arequipa, 2023 - Cabana Espinoza, Cosme Eleazar (2024)
La investigación se inició con un problema general ¿Cuál es la finalidad jurídica del acuerdo reparatorio en el delito de omisión de asistencia familiar y el incumplimiento del pago de la compensación civil?, el objetivo general fue conocer la finalidad jurídica del acuerdo reparatorio en el delito de omisión de asistencia familiar y el incumplimiento del pago de la compensación civil. La hipótesis fue la finalidad jurídica del acuerdo reparatorio en el delito de omisión de asistencia familiar y el incumplimiento del pago de la compensación civil, es evitar la vulneración de los derechos básicos y su libre desarrollo integral del agraviado ocasionado por el denunciado. El enfoque fue cualitativo inductivo, las fuentes primarias para obtener información de forma directa fueron a través de una entrevista y un cuestionario de diez preguntas a tres fiscales y una abogada asistente de coordinación, las fuentes secundarias fueron libros, jurisprudencias, revistas, páginas web. El artículo 2, numeral 6) del Código Procesal Penal incluye el artículo 149 primer párrafo del Código Penal, en tal sentido, la propuesta es la modificatoria de dicho artículo del Código Procesal Penal en su segunda parte. Asimismo, la finalidad jurídica del acuerdo reparatorio en el delito de omisión de asistencia familiar y el incumplimiento del pago de la compensación civil, es evitar la vulneración de los derechos básicos y su libre desarrollo integral del agraviado.