Propuesta de mejora del proceso de lubricación en una planta concentradora para incrementar la confiabilidad en el Área de Chancado en una empresa del sector minero en Arequipa - Sernaque Pariona, Willians Roberts (2025)
En la industria minera, la eficiencia y la confiabilidad de los equipos son factores clave para garantizar el éxito de las operaciones en las plantas concentradoras ; el proceso de chancado, esencial para la extracción del mineral, puede verse afectado por fallas y períodos de inactividad debido a una gestión inadecuada de la lubricación . E ste estudio tuvo como propósito proponer mejoras en el pr oceso de lubricación de una planta concentradora en Arequipa, con el fin de incrementar la confiabilidad operativa en el área de chancado . El objetivo fue desarrollar una propuesta de mejora en el proceso de lubricación de la planta concentradora ; de esa m anera, elevar la confiabilidad en el área de chancado en una empresa del sector minero ubicada en Arequipa, en el año 2024 . L a adecuada lubricación de los equipos en el área de chancado es fundamental para reducir el desgaste de las piezas, extender la vid a útil de los equipos y mejorar la eficiencia operativa . En esa línea, s e identificaron deficiencias en la gestión de la lubricación que resultaban en fallas recurrentes, tiempos de inactividad no previstos y elevados costos operativos . Mejorar este proces o permitirá optimizar el uso de los recursos, reducir los costos operativos y mejorar la confiabilidad de los equipos, lo que redundará en un impacto positivo sobre la productividad general de la plant a. L a adecuada lubricación de los equipos en el área de chancado es fundamental para reducir el desgaste de las piezas, extender la vida útil de los equipos y mejorar la eficiencia operativa . Asimismo, en la planta concentradora se identificaron deficiencias en la gestión de la lubricación que resultaban en fa llas recurrentes, tiempos de inactividad no previstos y elevados costos operativos. Mejorar este proceso permitirá optimizar el uso de los recursos, reducir los costos operativos y mejorar la confiabilidad de los equipos, lo que redundará en un impacto pos itivo sobre la productividad general de la planta . El diseño de la presente investigación fue no experimental, ya que no se manipularon variables de manera directa ; este estudio contribuyó al proceso de mejora continua de la planta concentradora, ofreciend o una propuesta concreta para optimizar la lubricación en los equipos de chancado. Las recomendaciones señaladas permitirán incrementar la confiabilidad operativa, reducir los costos asociados al mantenimiento correctivo y mejorar la productividad general de la planta ; además, los resultados obtenidos podrían servir como referencia para la mejora de procesos en otras plantas mineras de la región y el país.