Plan de acción para la mejora de la empatía en efectivos policiales del departamento de Ica que atienden casos de violencia familiar según la Ley 30364 - Canales Ruiz, Yashira Tesy (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la falta de empatía en los efectivos policiales encargados de atender casos de violencia familiar en la comisaría especializada de familia de Ica, en el marco de la Ley 30364. Siendo el objetivo principal diagnosticar, mediante un enfoque descriptivo - analítico, las condiciones institucionales, socioeconómicas, educativas y culturales que limitan la capacidad empática de los efectivos policiales en la atención a víctimas. Teniendo como participantes a policías de la comisaría de familia, cuyas interacciones con las víctimas fueron evaluadas a través de entrevistas, revisión de documentos institucionales, análisis de testimonios de usuarios y de actores sociales como Centro Emergencia Mujer (CEM) y Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente (DEMUNA). Los resultados identifican la escasa capacitación en habilidades emocionales, la sobrecarga laboral, falta de soporte psicológico y la prevalencia de estereotipos de género. Las víctimas perciben un trato distante o revictimizante, mientras que los efectivos policiales reconocen dificultades para gestionar el estrés y validar emocionalmente a las personas atendidas. Se concluyó que la ausencia de empatía policial responde a factores estructurales y culturales, lo que requiere la implementación de capacitaciones continuas, soporte psicológico institucional y articulación interinstitucional para fortalecer la atención humanizada. El diagnóstico realizado proporciona una base empírica para diseñar un plan de acción integral que promueva la mejora de la empatía y la protección efectiva de las víctimas de violencia familiar en Ica.