Ineficacia de las medidas de protección y su relación con la habitualidad de los delitos de agresiones contra la mujer, Concepción - 2018 - Arroyo Ames, Sandra Fiorela (2023)
La investigación titulada Ineficacia de las medidas de protección y su relación con la habitualidad de los delitos de agresiones contra la mujer, Concepción – 2018; partió proponiendo como objetivo general: Explicar la relación entre le ineficacia de las medidas de protección y los supuestos de habitualidad de los delitos de agresiones contra la mujer; fue una investigación cuantitativa, teórica, no experimental, explicativa; recurrió al método científico, la dogmática, la exegesis y estadístico; la muestra estuvo conformado por 55 profesionales del derecho (entre jueces, fiscales y abogados libres); el muestreo fue no probabilístico intencionado; se complementó con el análisis de seis expedientes judiciales, las estadísticas del centro emergencia mujer y de la PNP de Concepción; los instrumentos para la recolección de datos fueron: la guía de revisión bibliográfica, la ficha de encuesta con 20 ítems por dimensión. Como técnica se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la ineficacia de las medidas de protección y la habitualidad de los delitos de agresiones contra la mujer en la provincia de Concepción – 2018; porque, en las medidas de protección dictadas no se cumplió con realizar el seguimiento de las mismas y no se garantizó la protección de la integridad de la mujer, como se pueden verificar en los cuatro expedientes judiciales analizados, en los que se hallaron igual número de medidas de protección e incumplimiento a los mismos. Asimismo, el valor de Chi cuadrada (Xc2=27.090) y el p-valor (0,000) es menor a la significancia α=0,050.