Estudio de la influencia del tipo de cemento y granulometrías de agregado fino y grueso en las propiedades físicas y mecánicas de pavimento de concreto hidráulico poroso en la ciudad de Arequipa - Loza Delgado, Suellen Sofía (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto de dos tipos de cemento, tres tamaños diferentes de agregado grueso y dos porcentajes diferentes de agregado fino en concretos hidráulicos porosos, comparando características físicas y mecánicas que contribuirán a desarrollar concretos permeables adecuados para las solicitudes en futuros proyectos de la ciudad de Arequipa. Se elaboró un diseño de mezcla patrón siguiendo las pautas establecidas por el ACI 522R- 10, el cual fue la base para las mezclas restantes. En total se desarrollaron doce mezclas con tres repeticiones, utilizando cemento Portland tipo IP y HE, agregado grueso definidos en los HUSOS 67, 7, 89, y dos cantidades de agregado fino (arena) 5% y 15%, agua potable, aditivos superplastificante NEOPLAST 8500 HP y retardante EUCO WR-75. Se moldearon muestras cilíndricas de 6”x12” que se sometieron a ensayos de resistencia a la compresión a los 3, 7, 14 y 28 días, vigas para módulo de rotura a los 7 y 28 días, probetas de 4”x8” para permeabilidad y losas para ensayo de infiltración. Se concluyó que el mejor resultado de compresión se obtuvo con el diseño 21 MPa HE 67 15% con un valor de 21.596 MPa, para módulo de rotura fue el de 21 MPa HE 7 15% con 4.989 MPa, la mejor permeabilidad fue del diseño 21 MPa HE 67 5% con 18.33 mm/s y la mayor tasa de infiltración de 9409.42 mm/h corresponde al diseño 21 MPa IP 67 5%.